O mercado europeu vai receber a segunda remessa de cacau orgânico produzido na região da Transamazônica, no Pará.
Vinte e quatro toneladas de amêndoas serão embarcadas no dia 14 de setembro com destino à Áustria.
A indústria de chocolates, Zooter, importa o cacau orgânico paraense para fabricação de chocolates finos comercializados no mercado internacional.
A primeira remessa, de 48 toneladas, foi exportada em outubro do ano passado. A produção da região da Transamazônica, que possui os certificados do Instituto do Mercado Orgânico e do Mercado Justo, se tornou referência de cacau orgânico.
Uma exigência do mercado internacional, em que a lavoura é cultivada sem uso de agrotóxicos, não agrede o meio ambiente e confere qualidade superior ao produto.
A comercialização do cacau para a Áustria é feita diretamente pela Cooperativa de Produtores Orgânicos da Amazônia – Coopoam -, com sede no município de Medicilândia, sudoeste paraense.
A Coopoam faz parte do Projeto de Produção Orgânica da Transamazônica, do qual fazem parte outras cinco cooperativas de agricultores que, juntos, produzem 500 toneladas de cacau.
O cacau é o primeiro produto comercializado pelo projeto, mas já existe produção orgânica de cupuaçu, pimenta, açaí e café, também certificados e em processo de organização da cadeia produtiva.
Para atender as seis cooperativas do Projeto de Produção Orgânica, a Secretaria Estadual de Agricultura irá instalar, até o final deste ano, em Altamira (sudoeste, do estado, próximo a Medicilândia), o Centro de Referênci a do Orgânico, em parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacueira (Ceplac), Ministério da Agricultura, Fundação Viver, Produzir e Preservar.
O centro irá auxiliar no armazenamento, embalagem e classificação de toda a produção, transporte e melhoria do processamento do cacau orgânico
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