domingo, 30 de outubro de 2011

Maiores produtores de soja

Sorriso, Sapezal e Nova Mutum são os maiores produtores de soja do Brasil

Os municípios de Sorriso, Sapezal e Nova Mutum, são os principais produtores de soja do Brasil.
A informação foi confirmada através da pesquisa Produção Agrícola Municipal – Culturas Temporárias e Permanentes 2010, publicado ontem pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Sorriso plantou 608 mil hectares e colheu 1.814.400 toneladas.
Sapezal aparece com 378.167 ha e uma produção de 1.085.521t.
Já Nova Mutum, em terceiro lugar, plantou 338 mil hectares e colheu 1.039.200t.

A publicação apresenta ainda outros 10 municípios mato-grossenses, entre os 20 maiores produtores de soja do Brasil.

Campo Novo do Parecis, em quarto lugar, com produção de 1.006.135t; Diamantino em sexto (867.948t); Nova Ubiratã em sétimo (786.218t); Lucas do Rio Verde em nono (756.648t); Querência em 11º (709.500t); Primavera do Leste em 12º (703.188t), Itiquira em 14º (600.000t); Ipiranga do Norte em 17º (535.020t); Campo Verde em 18º (506.002) e Campos de Julio em 20º (456.936t).
Mato Grosso é o principal estado produtor de soja do Brasil.

De acordo com a pesquisa, plantou, em 2010, um total de 6.226.452 de hectares e colheu 18.787.783 toneladas, sendo responsável por 27,3% da produção nacional.
Em segundo aparece o Paraná, com 4.479.869h e uma produção de 14.091.829t, e o Rio Grande do Sul na terceira colocação, com 4.013.616h e colhendo 10.480.026t.
Na sequência, por ordem de colocação, aparece Goiás, Mato Grosso do Sul e Bahia. Com relação aos municipais primeiros colocados na produção, a pesquisa revelou que Sorriso é responsável por 2,6% da produção nacional da oleaginosa, Sapezal por 1,6% e Nova Mutum aparece com percentual de 1,5%.

A publicação destaca que, em 2010, a sojicultura nacional bateu um novo recorde de produção. “Foram colhidas 68.756.343 toneladas em 23.327.296 hectares, perfazendo um rendimento médio de 2.947 kg/ha.

Relativamente à quantidade colhida na temporada anterior, este novo recorde é 19,9% maior. As condições climáticas foram favoráveis e os produtores ampliaram a área da lavoura em cerca de 7%”

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