Correio do Povo
O Brasil aumentou em 44,2% a importação de vinho no primeiro trimestre deste ano frente ao mesmo período de 2011.
O percentual representou incremento de pouco mais de 14 milhões de litros, totalizando 46,1 milhões de litros entre janeiro e março.
Os dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior ilustram a perda de competitividade do produto nacional, muitas vezes, mais caro do que os importados.
O setor está no centro de polêmicas desde que o governo federal abriu investigação para aplicar salvaguarda às importações, há três semanas.
A análise de uma taxação dos importados levou restaurantes do centro do país a dar início a um boicote aos rótulos de vinícolas nacionais que apoiam a medida, entre elas, algumas gaúchas.
A chef Roberta Sudbrack foi uma das primeiras a retirar da carta do seu restaurante, no Rio de Janeiro, os vinhos das vinícolas favoráveis à salvaguarda por considerá-la uma "manobra absurda e retrógrada".
Em nota, Roberta, que já é apoiada por renomados colegas, ressaltou que "não há evolução sem aprender com quem faz o vinho há muito mais tempo". E concluiu:
"A ação só prejudicaria o próprio vinho brasileiro e a evolução do setor".
O diretor de Relações Institucionais da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, Fernando Cabral, também condena a ideia de sobretaxar os vinhos importados. "Não se resolve o problema da carga tributária, que é elevada no Brasil, penalizando produtos de boa qualidade."
Ele acredita que o país precisa de soluções definitivas, ao invés de medidas paliativas.
"O correto seria o governo oferecer vantagens aos produtores brasileiros pra produzirem mais e melhor", sugere.
Nenhum comentário:
Postar um comentário