quarta-feira, 25 de abril de 2012

Lasanha de bacalhau


Ingredientes  
1,5 kg de bacalhau 
1/2 xícara de chá de azeite 
1 colher de sopa de alho picado 
2 colheres de chá de pimenta dedo-de-moça sem semente 
1 ½ xícara de chá de cebola 
500g de tomate maduro picado (cerca de 4 tomates)
500g de espinafre cozido picado grande 
500g de mussarela fatiada 
2 litros de leite integral 
1,5 kg de massa para lasanha 

Molho branco para lasanha de bacalhau 
2 litros do leite do cozimento do bacalhau 
200g de manteiga 
100g de farinha de trigo 
¼ de colher de chá de noz-moscada 
Queijo ralado 

Modo de preparo 
Retire a pele do bacalhau e coloque-o de molho em água fria por 48 horas (2 dias). 
Troque a água no mínimo quatro vezes por dia, um total de oito vezes. 
Cozinhe o bacalhau no leite por 20 minutos após levantar fervura. 
Escorra e reserve o leite, retire os espinhos e desfie todo o peixe. 
Peneire o leite e faça o molho branco a partir desse leite: derreta a manteiga, junte a farinha até formar uma pasta, acrescente o leite quente e mexa com um batedor. 
Cozinhe até encorpar. 
Aqueça o azeite e refogue o alho e a pimenta dedo-de-moça. 
Junte a cebola e refogue mais um pouco. 
Acrescente o bacalhau e refogue. 
Coloque o tomate, mexa bem e adicione o espinafre. 
Misture tudo e adicione 1/4 do molho branco. 
Mexa e verifique se é necessário acertar o sal. Reserve. 

Montagem 
Coloque uma xícara de chá de molho branco no fundo da assadeira. 
Coloque uma camada de massa.
Espalhe três xícaras de chá do recheio. 
Polvilhe com a peneira uma colher de sopa de queijo ralado. 
Acrescente uma camada de mussarela fatiada.
Coloque outra camada de massa. 
Adicione três xícaras de chá de recheio. 
Polvilhe com a peneira outra colher de sopa de queijo ralado. 
Coloque outra camada de mussarela fatiada, outra camada de massa, cubra com 2 ½ xícaras de chá de molho branco. 
Decore com fatias de tomate e polvilhe uma colher de sopa de queijo ralado. 
Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos. 

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