Agência Estadual de Notícias
Uma nova variedade de batata - BRS-IPR Bel, ou simplesmente Bel - desenvolvida pela Embrapa e pelo Iapar, foi apresentada na unidade demonstrativa do Iapar no Show Rural, em Cascavel. Um farto material explicativo foi disponibilizado , além da presença dos pesquisadores para responder perguntas de produtores e técnicos.
A cultivar é resultado de cruzamentos iniciados em 2001.
Foi testada e selecionada com base na boa aparência, rendimento de tubérculos e qualidade de fritura.
O formato é oval, pele amarela lisa e olhos medianamente rasos.
A variedade tem ciclo médio (110 dias), com bom aspecto vegetativo, atingindo boa cobertura do solo.
Um ponto importante nas características agronômicas é o seu elevado potencial produtivo, com alta porcentagem de tubérculos comerciais.
A dormência dos tubérculos é relativamente longa; é moderadamente suscetível à requeima e moderadamente resistente à pinta-preta, ao vírus Y da batata e ao enrolamento das folhas.
Apresenta baixa suscetibilidade à desordem fisiológica nos tubérculos.
Diante da sua suscetibilidade ao esverdeamento, exige alguns cuidados no manejo:
a amontoa, por exemplo, deve ser bem feita de forma a cobrir bem os tubérculos.
No transporte e comercialização deve-se minimizar a exposição dos tubérculos à luz solar.
A batata Bel pode, eventualmente, ser usada para consumo fresco, desde que sejam tomados os cuidados para prevenir o esverdeamento dos tubérculos.
Uma nova variedade de batata - BRS-IPR Bel, ou simplesmente Bel - desenvolvida pela Embrapa e pelo Iapar, foi apresentada na unidade demonstrativa do Iapar no Show Rural, em Cascavel. Um farto material explicativo foi disponibilizado , além da presença dos pesquisadores para responder perguntas de produtores e técnicos.
A cultivar é resultado de cruzamentos iniciados em 2001.
Foi testada e selecionada com base na boa aparência, rendimento de tubérculos e qualidade de fritura.
O formato é oval, pele amarela lisa e olhos medianamente rasos.
A variedade tem ciclo médio (110 dias), com bom aspecto vegetativo, atingindo boa cobertura do solo.
Um ponto importante nas características agronômicas é o seu elevado potencial produtivo, com alta porcentagem de tubérculos comerciais.
A dormência dos tubérculos é relativamente longa; é moderadamente suscetível à requeima e moderadamente resistente à pinta-preta, ao vírus Y da batata e ao enrolamento das folhas.
Apresenta baixa suscetibilidade à desordem fisiológica nos tubérculos.
Diante da sua suscetibilidade ao esverdeamento, exige alguns cuidados no manejo:
a amontoa, por exemplo, deve ser bem feita de forma a cobrir bem os tubérculos.
No transporte e comercialização deve-se minimizar a exposição dos tubérculos à luz solar.
A batata Bel pode, eventualmente, ser usada para consumo fresco, desde que sejam tomados os cuidados para prevenir o esverdeamento dos tubérculos.
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