sábado, 16 de fevereiro de 2013

Nova variedade de batata

Agência Estadual de Notícias 

Uma nova variedade de batata - BRS-IPR Bel, ou simplesmente Bel - desenvolvida pela Embrapa e pelo Iapar, foi apresentada na unidade demonstrativa do Iapar no Show Rural, em Cascavel. Um farto material explicativo foi disponibilizado , além da presença dos pesquisadores para responder perguntas de produtores e técnicos. 

A cultivar é resultado de cruzamentos iniciados em 2001. 
Foi testada e selecionada com base na boa aparência, rendimento de tubérculos e qualidade de fritura. 

O formato é oval, pele amarela lisa e olhos medianamente rasos. 
A variedade tem ciclo médio (110 dias), com bom aspecto vegetativo, atingindo boa cobertura do solo. 

Um ponto importante nas características agronômicas é o seu elevado potencial produtivo, com alta porcentagem de tubérculos comerciais. 
A dormência dos tubérculos é relativamente longa; é moderadamente suscetível à requeima e moderadamente resistente à pinta-preta, ao vírus Y da batata e ao enrolamento das folhas. 
Apresenta baixa suscetibilidade à desordem fisiológica nos tubérculos. 

Diante da sua suscetibilidade ao esverdeamento, exige alguns cuidados no manejo: 
a amontoa, por exemplo, deve ser bem feita de forma a cobrir bem os tubérculos. 
No transporte e comercialização deve-se minimizar a exposição dos tubérculos à luz solar. 
A batata Bel pode, eventualmente, ser usada para consumo fresco, desde que sejam tomados os cuidados para prevenir o esverdeamento dos tubérculos. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário