R7 - Jornal da Ciência
Afinal, o que tem de tão especial em um simples mel para custar tão caro?
Chamado de mel élfico, ele é produzido na Turquia e é conhecido oficialmente como o mais caro do mundo. Ele é especial por ser extraído de uma caverna com mais de 1.800 metros de profundidade no vale Saricayir, na cidade de Artvin, nordeste do país.
De acordo com Gunay Gunduz, o apicultor responsável pelo produto, o mel élfico é tão caro porque é produzido de forma natural. A caverna é riquíssima em minerais que melhoram incrivelmente o sabor do mel, aumentando drasticamente seu valor. Gunduz, cuja família é formada por apicultores há mais de 3 gerações, percebeu em 2009 que algumas abelhas entravam na caverna. Após refletir sobre o que tinha observado, resolveu conferir se lá dentro tinha mel.
Com a ajuda de alpinistas profissionais, entramos nas entranhas profundas da caverna e encontramos 18 kg de mel rebocados nas paredes esféricas”, disse ele.
Mais tarde, o mel foi analisado em um laboratório francês, confirmando que ele possuía 7 anos de idade, tinha altíssima qualidade e era muito rico em minerais.
O primeiro 1 Kg do mel foi vendido na bolsa francesa por um valor absurdo equivalente a R$ 146.000! Um ano depois, farmacêuticos chineses compraram mais 1 kg por R$ 91.000. Atualmente, o valor caiu e está orçado em R$ 16.000, o que não é nada barato e acessível para pouquíssimas pessoas.
O dono do mel fracionou o produto em embalagens de 170 g e 250 g, mas nem por isso a venda do produto tornou-se fácil. O valor exorbitante afasta qualquer pessoa que tenha curiosidade pelo produto.
Gunduz afirma que o mel pode ser usado na medicina ou na alimentação:
“O mel é produzido de uma forma natural e sem causar urticária. A área é rica em plantas endêmicas e medicinais. Tudo isso afeta o preço”.
O mel turco é conhecido por ser considerado o melhor do mundo, mas as produções artificiais estão fazendo os preços caírem, podendo encontrar frascos em feiras do país por menos de R$ 48,00.
Afinal, o que tem de tão especial em um simples mel para custar tão caro?
Chamado de mel élfico, ele é produzido na Turquia e é conhecido oficialmente como o mais caro do mundo. Ele é especial por ser extraído de uma caverna com mais de 1.800 metros de profundidade no vale Saricayir, na cidade de Artvin, nordeste do país.
De acordo com Gunay Gunduz, o apicultor responsável pelo produto, o mel élfico é tão caro porque é produzido de forma natural. A caverna é riquíssima em minerais que melhoram incrivelmente o sabor do mel, aumentando drasticamente seu valor. Gunduz, cuja família é formada por apicultores há mais de 3 gerações, percebeu em 2009 que algumas abelhas entravam na caverna. Após refletir sobre o que tinha observado, resolveu conferir se lá dentro tinha mel.
Com a ajuda de alpinistas profissionais, entramos nas entranhas profundas da caverna e encontramos 18 kg de mel rebocados nas paredes esféricas”, disse ele.
Mais tarde, o mel foi analisado em um laboratório francês, confirmando que ele possuía 7 anos de idade, tinha altíssima qualidade e era muito rico em minerais.
O primeiro 1 Kg do mel foi vendido na bolsa francesa por um valor absurdo equivalente a R$ 146.000! Um ano depois, farmacêuticos chineses compraram mais 1 kg por R$ 91.000. Atualmente, o valor caiu e está orçado em R$ 16.000, o que não é nada barato e acessível para pouquíssimas pessoas.
O dono do mel fracionou o produto em embalagens de 170 g e 250 g, mas nem por isso a venda do produto tornou-se fácil. O valor exorbitante afasta qualquer pessoa que tenha curiosidade pelo produto.
Gunduz afirma que o mel pode ser usado na medicina ou na alimentação:
“O mel é produzido de uma forma natural e sem causar urticária. A área é rica em plantas endêmicas e medicinais. Tudo isso afeta o preço”.
O mel turco é conhecido por ser considerado o melhor do mundo, mas as produções artificiais estão fazendo os preços caírem, podendo encontrar frascos em feiras do país por menos de R$ 48,00.
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