quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Triturador para abacaxi

Triturador híbrido melhora produção de abacaxi em Floresta do Araguaia

Os trabalhadores rurais que cultivam abacaxi no município de Floresta do Araguaia contam agora apoio à produção.

A Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri) repassou aos produtores um equipamento que irá auxiliar na preparação da área destinada à plantação do fruto. É uma máquina denominada trincha ou triturador híbrido que será utilizado para a fragmentação de resto cultural (soca) do abacaxizeiro.

A trincha entregue ao município será de uso coletivo coordenado pelas entidades que congregam os trabalhadores de Floresta do Araguaia onde a Sagri vem desenvolvendo o programa de Produção Integrada de Abacaxi desde 2008.

O município de Floresta do Araguaia, localizado na região sudeste paraense, é o principal produtor nacional de abacaxi com uma produção de 175.500 mil frutos e área colhida de 6 mil hectares, segundo dados do IBGE 2009.

O município possui cerca de 1.200 produtores que plantam o abacaxi porque essa cultura se destaca como uma atividade de grande importância para aquela região.

O município de Floresta do Araguaia possui a maior indústria de processamento de suco concentrado de abacaxi do país e a unidade beneficia quatro mil toneladas de frutos/mês.
O produto final é exportado principalmente para países da União Européia, Estados Unidos, Israel e para o Mercosul.

A Produção Integrada de Frutas, programa coordenado em nível nacional pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), é um sistema que emprega tecnologias que permitem a aplicação de boas práticas agrícolas e a obtenção de alimentos seguros isentos de resíduos de agrotóxicos. No Pará, o programa é desenvolvido pela Sagri em conjunto com apoio da Embrapa Amazônia Oriental, Agência de Defesa Agropecuária do Pará (ADEPARÁ) e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (EMATER).

Durante o processo produtivo da cultura são realizada ações de controle de monitoramento e rastreabilidade de todas as etapas, desde a produção até o consumidor final.

Um dos principais pilares do programa é a utilização de práticas que preservem o meio ambiente. “São práticas culturais que limitam o uso de energia e de insumos e permitem diminuir o custo de produção”, explica o engenheiro agrônomo Geraldo Tavares, da Gerência de Friticultura, da Sagri .

Tavares explica ainda que um dos principais obstáculos na adoção do sistema de produção integrada nas plantações de abacaxi é o costume de queima da soca (restos culturais) do fruto pelos produtores, uma prática que prejudica o meio ambiente. “Considerando que em um hectare de abacaxi são produzidas cerca de 150 toneladas de matéria verde e que a natureza da folha do abacaxi é de decomposição demorada, em geral, o agricultor recorre à queima”, diz o agrônomo.

O equipamento denominado trincha ou triturador híbrido propicia ao agricultor a fragmentação da soca, tornando os resíduos vegetais mais fáceis para a decomposição e incorporação direta da matéria ao solo. Essa técnica já vem sendo desenvolvida como solução alternativa para o problema no estado do Tocantins.

Nota do Blog: Para quem não conhece e sabe sobre essa briosa e valorosa região, Floresta de Araguaia tem cerca de 18/20 mil habitantes no máximo sendo que cerca 1.200 são produtores principalmente de abacaxi . Em função a isso é chamada da cidade do abacaxi que foi emancipada como municipio em 1993. Maior produtor de abacaxi no Estado do Pará e o segundo a nivel Brasil. Exporta para vários paises da Europa e com detalhe é distante de Belém que a capital 1.240 km. e tem pista de pouso para avião pequeno. Mas, faz da agricultura seu grande carro chefe dando emprego e renda. E Santarém que tem porto, tem terra, não tem quem administre .... chupa o dedo e pede esmolas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário