quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Um processo natural

Produção de grãos alavanca granjas

Rondonópolis, a 220 quilômetros de Cuiabá é o berço da suinocultura mato-grossense. Clima e espaço apropriados contribuem para a expansão da atividade na região.

O setor está em expansão em todo o Estado e a abundância de grãos é um dos principais motivos de crescimento.

As primeiras granjas tecnificadas produtoras de suínos em Mato Grosso foram construídas no início da década de 90 com o objetivo de agregar valor aos grãos produzidos na região, mas foi somente a partir da criação do Programa Granja de Qualidade, em 1995, regulamentado em 1996, que a criação de suínos teve um maior desenvolvimento.

Além de Rondonópolis, município s como Lucas do Rio Verde, Nova Mutum, Tapurah, Campo Novo do Parecis, Sapezal, Vera, Campo Verde, Primavera do Leste, Sorriso, Campos de Júlio, Itiquira, Trivelato e Tangará da Serra também se destacam na produção de milho e soja.

Isso tem feito com que muitas empresas vinculadas ao setor procurem estas regiões para instalarem suas plantas.

Nota do Blog: Uma coisa que muito cabeçudo e teimoso da nossa região não consegue enxergar. A produção de grãos estimula automaticamente outras ramificações dentro do agronegócio e principalmente criação de aves, suinos e peixes. Não é possivel fazer com que essas criações cresçam sem ração que é feita de soja e milho. E isso já gera uma série de outros comércios linkados a essa nova ramificação.
Da matéria prima vem a ração que gera o criador de um deles, que precisa de criadeiras/ou filhotes/ou matrizes, que precisa de galpões/tanques/baias/ que precisa de cuidados veterinários/que precisa de comercialização/que precisa de abatedouro e assim por diante gerando renda e emprego. Mas, para os cabeçudos é melhor deixar assim e trazer tudo de fora, até peixe....

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