sábado, 17 de dezembro de 2011

Bolo nuvem de abacaxi e frutose (164,2 por porção)

Ingredientes

Pão-de-ló
6 ovos grandes separados (gemas e claras)
1/2 xícara (chá) de frutose
raspas de 1 laranja
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de fermento químico em pó

Recheio de abacaxi
2 abacaxis maduros
1/4 xícara (chá) de frutose

Recheio de creme
1 e 1/4 xícara (chá) de leite desnatado
2 gemas
1/4 de xícara de (chá) de frutose
1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
3 gotas de essência de baunilha

Calda
1 xícara (chá) de suco de laranja coado
1 colher (sopa) de frutose
1 colher (sopa) de licor do tipo Triple Sec

Cobertura
1/2 xícara (chá) de frutose
2 claras
1/2 xícara (chá) de água

Decoração
1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele, laminadas e levemente torradas

Modo de preparo

Pão-de-ló
Bata as claras em neve. 
Sem parar de bater, junte as gemas, uma a uma, e, em seguida, a frutose e as raspas de laranja. 
Deixe bater por cinco minutos na velocidade máxima até obter um creme claro e bem aerado. 
Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo misturada com o fermento, aos poucos e delicadamente, fazendo movimentos de baixo para cima. 
Cuide para não perder o volume do creme. 
Despeje em uma forma redonda (25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada. 
Leve ao forno médio-baixo (160°C) por cerca de 20 minutos ou até dourar. 
Retire, espere amornar e desenforme.

Recheio de abacaxi - 
Descasque e corte os abacaxis em cubos bem pequenos. 
Coloque-os em uma panela grande, misture a frutose e leve ao fogo baixo. 
Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até reduzir toda a água e o abacaxi começar a caramelizar. 
Retire do fogo e deixe esfriar.
Passe no processador de alimentos ou no liquidificador (deve manter alguns pedacinhos de abacaxi). 
Divida em três partes iguais, reserve duas partes para o recheio e uma para a cobertura.

Recheio de creme - 
Em uma panela, coloque o leite, as gemas, a frutose, a farinha de trigo e as gotas de baunilha. 
Misture até dissolver a farinha. Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar. 
Esfrie e misture as duas partes do abacaxi reservado.

Calda
Misture o suco de laranja com a frutose e o licor.

Cobertura - 
Em uma panela pequena, misture a frutose com a água e leve ao fogo baixo por cerca de 10 minutos ou até obter uma calda em ponto de fio. 
Bata as claras em neve e, sem desligar a batedeira, verta aos poucos a calda sobre as claras. 
Bata por mais cinco minutos e misture o recheio de abacaxi restante.

Montagem - 
Corte o pão-de-ló em duas camadas. 
Coloque a primeira camada sobre o prato em que for servir e umedeça com 2/3 da calda. Espalhe o recheio de creme com abacaxi, cubra com a outra camada do bolo e umedeça com a calda restante. 
Com a ajuda de uma espátula, cubra toda a superfície e lateral do bolo com a cobertura. Leve à geladeira por pelo menos três horas. 
No momento de servir, polvilhe as amêndoas.

Receita e sugestão da Cozinha Doce Menor

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