Ingredientes
Pão-de-ló
6 ovos grandes separados (gemas e claras)
1/2 xícara (chá) de frutose
raspas de 1 laranja
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de fermento químico em pó
Recheio de abacaxi
2 abacaxis maduros
1/4 xícara (chá) de frutose
Recheio de creme
1 e 1/4 xícara (chá) de leite desnatado
2 gemas
1/4 de xícara de (chá) de frutose
1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
3 gotas de essência de baunilha
Calda
1 xícara (chá) de suco de laranja coado
1 colher (sopa) de frutose
1 colher (sopa) de licor do tipo Triple Sec
Cobertura
1/2 xícara (chá) de frutose
2 claras
1/2 xícara (chá) de água
Decoração
1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele, laminadas e levemente torradas
Modo de preparo
Pão-de-ló _
Bata as claras em neve.
Sem parar de bater, junte as gemas, uma a uma, e, em seguida, a frutose e as raspas de laranja.
Deixe bater por cinco minutos na velocidade máxima até obter um creme claro e bem aerado.
Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo misturada com o fermento, aos poucos e delicadamente, fazendo movimentos de baixo para cima.
Cuide para não perder o volume do creme.
Despeje em uma forma redonda (25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio-baixo (160°C) por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Retire, espere amornar e desenforme.
Recheio de abacaxi -
Descasque e corte os abacaxis em cubos bem pequenos.
Coloque-os em uma panela grande, misture a frutose e leve ao fogo baixo.
Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até reduzir toda a água e o abacaxi começar a caramelizar.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Passe no processador de alimentos ou no liquidificador (deve manter alguns pedacinhos de abacaxi).
Divida em três partes iguais, reserve duas partes para o recheio e uma para a cobertura.
Recheio de creme -
Em uma panela, coloque o leite, as gemas, a frutose, a farinha de trigo e as gotas de baunilha.
Misture até dissolver a farinha. Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar.
Esfrie e misture as duas partes do abacaxi reservado.
Calda -
Misture o suco de laranja com a frutose e o licor.
Cobertura -
Em uma panela pequena, misture a frutose com a água e leve ao fogo baixo por cerca de 10 minutos ou até obter uma calda em ponto de fio.
Bata as claras em neve e, sem desligar a batedeira, verta aos poucos a calda sobre as claras.
Bata por mais cinco minutos e misture o recheio de abacaxi restante.
Montagem -
Corte o pão-de-ló em duas camadas.
Coloque a primeira camada sobre o prato em que for servir e umedeça com 2/3 da calda. Espalhe o recheio de creme com abacaxi, cubra com a outra camada do bolo e umedeça com a calda restante.
Com a ajuda de uma espátula, cubra toda a superfície e lateral do bolo com a cobertura. Leve à geladeira por pelo menos três horas.
No momento de servir, polvilhe as amêndoas.
Receita e sugestão da Cozinha Doce Menor
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