sábado, 31 de dezembro de 2011

Linha do tempo da soja no Brasil

Faz 129 anos que a soja chegou ao Brasil, via Estado da Bahia, onde fracassou.


Segundo o colunista do Portal Agrolink, engenheiro agrônomo Amélio Dall Agnol, seu insucesso deve-se ao fato de que a soja era adaptada a climas temperados ou, no máximo, subtropicais.


A região onde foi testada, no Estado da Bahia, apresenta latitude próxima de 12º.
Por essa razão, ela só teve algum êxito no Estado do Rio Grande do Sul, onde são encontradas latitudes próximas de 30º.


Entretanto, nos anos que seguiram, a soja se mostrou altamente rentável e, na falta de terras ao Sul do país, muitos produtores migraram para o cerrado brasileiro para cultivar o grão.


A leva de novos produtores de soja clamava por variedades adaptadas às condições de baixa latitude da região, pressionando as instituições de pesquisa pela busca de uma soja tropical.


Hoje, o país produz soja com a mesma eficiência, desde 34ºS até 7ºN, incluindo a linha do Equador, com 0º.


Para saber mais sobre o potencial da produção de soja do Brasil, leia aqui a coluna completa de Amélio Dall Agnol http://www.agrolink.com.br/colunistas/matopi_4194.html.

Nenhum comentário:

Postar um comentário