Safra de cana tem recorde de 642 milhões de toneladas
A produção nacional de cana-de-açúcar a ser moída pela indústria sucroalcooleira na safra 2011/2012 deve chegar a 642 milhões de toneladas.
O número é recorde nacional e representa um aumento de 2,9 % na produção total, em relação ao ciclo 2010/11.
O resultado faz parte do primeiro levantamento da safra 2011/12, divulgado no dia 10/5, pela Conab.
O aumento da produção se deve, principalmente, ao crescimento de área e à produtividade dos canaviais das novas usinas, que entraram em produção nas últimas safras.
Por outro lado, a produtividade média deve ser 1,8% menor que a da safra anterior, passando à 76,04 toneladas por hectare.
O motivo é a estiagem n as áreas produtivas da região Centro-Sul, de abril a novembro de 2010. Na maioria das usinas, houve atraso no início das atividades, devido aos fatores climáticos do ano anterior, que prejudicaram o desenvolvimento dos canaviais.
Do total de cana a ser esmagada, 51,89% (333,1 milhões t) são destinados à produção de 27,01 bilhões de litros de etanol. Deste volume, 18,38 bilhões de litros são do tipo hidratado e 8,71 bilhões do anidro. Os 48,11% (308,9 mil t) restantes vão para a produção de 40,94 milhões t de açúcar, bem acima da safra passada, quando foram produzidas 38,17 milhões t.
Área
No que se refere à área destinada ao setor, a pesquisa chega a 8,44 milhões de hectares ou ao equivalente a 4,8% a mais que a da safra anterior.
O estado de São Paulo ocupa a maior parte, com 4,46 milhões ha o u 52,8% do total nacional. Em seguida, vêm Minas Gerais (740,15 mil ha), Goiás (673,38 mil ha), Paraná (619,36 mil ha), Mato Grosso do Sul (480,86 ha), Alagoas (450,75 mil ha) e Pernambuco (324,03).
A pesquisa de campo foi realizada por 42 técnicos, que visitaram 411 usinas entre os dias 28 de março a 16 de abril, além de contatos com representantes de entidades de classe, associações e cooperativas em todos os estados produtores.
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