sábado, 19 de outubro de 2013

Cuscuz mineiro

Ingredientes e Preparo: 

1 kg de peixe em postas (namorado, cambucu, dourado ou outro com poucas espinhas) -- 250 gramas de camarões médios, descascados (opcional); 
Suco de limão e sal a gosto; 
3 colheres (sopa) de óleo ou azeite; 
1/2 cebola picada; 
4 tomates maduros, sem pele e sem sementes, ou ( 01 xíc (chá) de molho de tomate; 
1 colher (chá) de coentro picado; 
2 colheres (sopa) de salsa picada; 
1/2 xícara (chá) de água; Pimenta vermelha; 
1/2 kg de farinha de milho; 
1 xícara (chá) de farinha de mandioca; 
1/2 xícara (chá) de água; 
Sal a gosto; 
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina. 

Para enfeitar: 
1 lata de sardinha -- 
3 ovos cozidos; 
5 a 6 azeitonas pretas. 

Preparo:  
Tempere o peixe e os camarões com limão e sal. 
Deixe descansar. 
Numa panela grande refogue a cebola no óleo. 
Junte os tomates maduros ou o molho, e deixe refogar um pouco. 
Adicione o coentro, a salsa e a água e deixe mais um pouco. 
Junte então o peixe e deixe cozinhar por uns 15 minutos. 
Quando estiver cozido, retire e limpe retirando pele e espinhas, mas deixando pedaços grandes. 
Enquanto limpa o peixe, junte os camarões ao molho e deixe cozinhar uns 5 minutos. 
Se necessário adicione mais um pouco de água.
Retire alguns camarões para enfeitar. 
Misture a farinha de milho e a farinha de mandioca, adicione a água e o sal e vá mexendo até que fique bem misturado. 
Junte as farinhas ao caldo que ficou na panela, as 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina, com cuidado para não amassar os camarões. 
Adicione a pimenta, se gostar.
(Faça uma pequena bola com a massa. Se mantiver a forma, a consistência está boa. Se estiver muito seca, adicione mais um pouco de água). 
Arrume os ingredientes no cuscuzeiro colocando no fundo e no lado os ovos cozidos, os filés de sardinha, alguns camarões e os pedaços de peixe. 
Acrescente a mistura da farinha e vá intercalando até terminar os ingredientes. 
Cubra o cuscuz com um guardanapo e deixe cozinhar no vapor. 
O cuscuz estará pronto quando o guardanapo estiver bem molhado. 
Deixe esfriar e desenforme.

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