terça-feira, 24 de agosto de 2010

Mel e abertura de mercados

Cadeia produtiva do mel define ações para diversificar mercados

A abertura de novos mercados para o mel brasileiro e o incentivo ao aumento do consumo interno do produto são os destaques na agenda estratégica da Cadeia Produtiva do Mel e Produtos Apícolas, definida nessa segunda-feira, 23 de agosto. 
A participação em feiras no exterior, principalmente para impulsionar as vendas para União Europeia, Estados Unidos, Japão e países árabes, além de um programa setorial integrado voltado para a exportação, serão priorizados nas ações dos próximos cinco anos. 

Representantes dos setores público e privado definiram que a padronização do registro do produto nas esferas municipal, estadual e federal também é considerada fundamental para a cadeia apícola. “Temos que trabalhar em uma legislação que seja segura para a produção e ofereça ao consumidor brasileiro um produto com as características sanitárias necessárias”, explicou Paulo Márcio Araújo, coordenador-substituto de Apoio às Câmaras Setoriais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). 

As ações de pesquisa e assistência técnica para ganho de produtividade e qualidade sanitária do produto também estão entre os dez pontos focais da agenda, que, após consolidada, será apresentada ao ministro da Agricultura, Wagner Rossi. 

Em outubro deste ano, está previsto o começo do processo de tipificação do mel produzido no País. Os trabalhos serão coordenados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com universidades e instituições de investigação científica. Segundo o pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, Ricardo Camargo, essa identificação se dá a partir da florada ou região produtora e agrega valor ao mel exportado. “Os tipos de mel mais consumidos na Europa são aqueles identificados por planta ou região, como o mel da Provence”, destacou. Uma vez iniciados os estudos, estima-se que 15 tipos deem a partida para a classificação brasileira.

Nota do Blog: Nós em nossa região temos áreas propicias para criadouros, condições de ter um mel de excelente qualidade e temos um porto na porta. Mas, proporcionar condições para que os produtores consigam apoio, incentivo e condições de trabalho, ufa cansou .. isso é utopia por aqui.

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