quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Pergunta e resposta

As estatísticas indicam que boa parte das novas empresas fecha antes mesmo de encerrado o período de 12 meses por falta de planejamento ou má administração. É possível reverter o processo de falência de uma empresa apenas com boa administração, sem grandes investimentos?
Autor: Juliana Gironi


Abílio Diniz (*)- Acho que pode sim, Juliana. Por exemplo, no inicio dos anos 90, o Grupo Pão de Açúcar estava praticamente quebrado. Os problemas de administração causados pelas desavenças da família e a complicada situação econômica que o Brasil atravessava quase levaram a companhia à ruína. Por se tratar de uma empresa descentralizada, tínhamos certeza de que se fôssemos para concordata, a falência seria inevitável. Enfrentávamos uma crise de liquidez. Nesse período consegui evitar a concordata e, com muita dificuldade, segurar o caixa. Com isso, iniciamos o processo de 'turn around'. Criamos o mote: 'corte, concentre e simplifique'. Cortamos, inclusive geograficamente, tudo aquilo que era supérfluo e não dava lucro. Assim, passamos a escolher os pontos mais estratégicos para concentrar o mercado, procurando sempre simplificar os processos, pois a empresa estava excessivamente burocratizada e pouco eficiente. Após recuperarmos a gestão e diminuirmos a companhia, passamos ao processo de reestruturação.


(*) Empresário, dono da Companhia Brasileira de Distribuição, que inclui as bandeiras de Varejo Alimentar, Pão de Açúcar e Extra, de Atacarejo, Assaí e de Eletro, Ponto Frio(Globex). Tornou-se também sócio majoritário das Casas Bahia, através da sua controlada Globex S/A, respondendo perguntas de internautas via jornal O Estado de São Paulo 

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