sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Uma receita de feijoada tradicional


Rende : Seis porções 

INGREDIENTES 
- 200g de carne seca bovina 
- 200g de costela de porco salgada ou defumada 
- 200g de pé de porco salgado 
- 100g de rabo de porco salgado 
- 100g de orelha de porco salgada 
- 150g de lombo de porco defumado ou salgado 
- 100g de paio 
- 100g de linguiça portuguesa 
- 100g de língua de boi defumada 
- 50g de bacon 
- 900g de feijão preto 
- 200g de cebola picada (para o tempero do feijão) 
- 100g de alho picado (para o tempero do feijão) 
- 6 folhas de louro (para o tempero do feijão) 
- 2 laranjas com casca (bem lavadas) 

MODO DE PREPARO 
- Limpe bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gorduras e nervuras, limpando os pelos e colocando-as de molho em água por 12 horas 
- Troque a água de cinco a seis vezes durante esse período 
- Ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante mais ou menos 20 minutos em fogo forte e jogue a água fora 
- Coloque as carnes para cozinhar de forma definitiva, já com o feijão, as folhas de louro e as laranjas cortadas em metades, na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha 
- Meia hora depois coloque a língua, o rabo e a costela 
- Depois de mais meia hora, coloque o lombo, a linguiça, o paio e o bacon 
- Tire e jogue fora, durante todo o cozimento, a gordura que for subindo à superfície 
- Em uma frigideira, doure bem a cebola e o alho em duas xícaras de óleo previamente aquecido 
- Depois coloque na panela do cozimento, junto com as últimas carnes para cozinhar, retirando antes as metades das laranjas 
- Depois de duas horas, comece a testar o grau de cozimento das carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo 
- Retire as que já estiverem no ponto, e reserve 
- Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire e corte as carnes em pedaços pequenos para servir 
- Volte as carnes à panela com o feijão e cozinhe por mais 10, 15 minutos em fogo brando - Sirva com arroz branco e couve refogada no azeite e alho.

Nenhum comentário:

Postar um comentário