segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Maminha recheada com cebolinhas carameladas

Ingredientes 
4 dentes de alho amassados 
1 folha de louro 
2 colheres (sopa) de mostarda 
Sal e pimenta-do-reino a gosto 
1 xícara de vinho branco seco 
1 peça de maminha de 1,5 kg 

Recheio: 
1 gomo de linguiça calabresa 
100 g de queijo provolone em peça 
10 azeitonas verdes sem caroço 
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de margarina 

Cebolinhas carameladas: 
1 e 1⁄2 xícara de açúcar 
1⁄2 xícara de mel 
300 g de cebola pérola sem casca 

Modo de fazer 
1. Em uma vasilha grande, misture o alho,o louro, a mostarda, o sal, a pimenta e o vinho. Coloque a carne na vasilha e deixe-a nesse tempero por cerca de 3 horas. 
Depois, escorra a maminha e, com uma faca afiada, faça um furo largo no centro, no sentido do comprimento. Reserve. 

2. Corte a calabresa e o provolone em pedaços grandes. Introduza alternadamente pedaços de calabresa, provolone, azeitonas e cebola picada no interior da maminha. 
Feche o orifício com auxílio de palitos e linha grossa. 

3. Acomode a carne numa assadeira forrada com papel-alumínio e besunte-a com a margarina. Cubra-a com o papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 1h30. Passado esse tempo, destampe a assadeira e deixe a carne descoberta no forno até dourar. 

4. Prepare a cebolinha caramelada: coloque o açúcar numa frigideira e deixe derreter em fogo médio (cerca de 3 minutos). Adicione o mel, mexa e desligue o fogo. Junte as cebolas inteiras e misture-as delicadamente na calda. 

5. Coloque a maminha numa travessa acompanhada pelas cebolas carameladas. 
Sirva em seguida. 

Dica do iTodas: 
Você pode colocar batatas cortadas ao meio para assar junto com a carne. 
Ela pode ser temperada no mesmo molho da carne, mas apenas na hora de ir ao forno. Como a batata "puxa" o sal, não deve ficar temperada com antecedência, por correr o risco de salgar demais. Caso queira, aumente um pouco a quantidade do tempero da carne para sobrar para as batatas e ter um prato mais suculento. 

Receita extraída "O grande livro da Palmirinha" (Ed. Alaúde)

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