quinta-feira, 3 de setembro de 2009

Açai

A fruta nativa da região amazônica que ganhou fama como fonte natural de energia já atravessa fronteiras. Pesquisas apontam que nos últimos dois anos houve um aumento superior a 50% nos lançamentos de produtos com base de açaí no mercado norte-americano. No Brasil, o comércio da fruta se expande com as franquias e lanchonetes que oferecem como carro-chefe o açaí na tigela, quase sempre acompanhado de frutas e cereais. O que muitos consumidores desconhecem é que, mais do que refrescante e saboroso, o açaí pode funcionar como um alimento poderoso no combate a doenças do coração  "O açaí já está bem difundido. Começou com o pessoal das academias e hoje muita gente que se preocupa em levar uma vida saudável consome a fruta", diz um comerciante de açai. Ele recebe de uma empresa do Pará a polpa congelada (pura) e processa com açúcar e xarope de guaraná até virar um creme. É este creme que incrementa as várias opções de tigelas oferecidas pela casa, que podem levar frutas picadas, granola, calda, sorvete. O comerciante acha que o Norte do Paraná ainda está desenvolvendo a cultura do consumo do açaí. ""Em São Paulo, em cada esquina tem um local que vende a fruta. E mesmo no interior, toda cidade tem açaí"", observa. Ele afirma que a franquia manda a fruta já processada (apenas com xarope de guaraná) com consistência de sorvete. Para servir, o produto é batido até virar creme. Há 25 opções de tigelas, com as misturas mais inusitadas. A novidade é o sabor prestígio (açaí batido com morango, creme de chocolate e coco ralado). O pedido mais comum, porém, é açaí com banana picada e granola. Quem não conhece a fruta típica do Norte pode pedir uma ""amostra grátis"".

Nota do Blog - Santarém tem a fruta e a polpa. Não exporta nem uma e nem outra. Os motivos ... deixa pra lá. )  E para quem não conhece  o valor nutricional do açai, vejam :
Por 100 gramas de polpa)


Calorias: 247kcal
Proteínas: 3,8g
Lipídios: 12,2g
Fibra: 16,90g
Cálcio: 118 mg
Ferro: 11 mg
Fósforo: 0,5 mg
Vitamina B1: 11,80 mg
Vitamina B2: 0,36 mg
Vitamina C: 0,01 mg




 

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